1 de mayo de 2024

Noticias de ciclismo

Tormena y Perrin-Ganier, campeones del mundo de Eliminator en Barcelona

EFE · Mountain Bike · 02/10/2022

La italiana Gaia Tormena y el francés Titouan Perrin-Ganier se colgaron la medalla de oro en los Campeonatos del Mundo de BTT en la categoría de Eliminator, que se disputaron este domingo en Barcelona, en los que Alberto Mingorance fue el español mejor clasificado con un octavo puesto.

El BTT Eliminator es una disciplina del Cross Country en la que los ciclistas se enfrentan de cuatro en cuatro en un circuito corto y explosivo, que en este caso fue de 500 metros y dos vueltas alrededor de la Fuente Mágica de Montjuïc, que cuenta con obstáculos y desniveles.

En un formato de rondas eliminatorias, los dos primeros acceden sucesivamente a la siguiente fase hasta llegar a la gran final a cuatro.

En categoría femenina, Tormena se proclamó campeona del mundo con un tiempo de 1:25.89, a una distancia considerable de la francesa Coline Clauzure (+2.01), la sueca Ella Hlomegard (+3.88) y la también gala Noémie Garnier (+4.90).

La italiana dominó con suficiencia la final desde las pedaladas iniciales, poderosas, que le permitieron volar en cabeza desde el primer descenso. Impecable en los obstáculos y explosiva en las rectas, convirtió en estéril el esfuerzo de Clauzure por atrapar su estela.

Más igualada estuvo la final masculina, que coronó al francés Titouan Perrin-Ganier como campeón del mundo con un registro de 1:19.35, por delante del alemán Simon Gegenheimer (+0.78), el puertorriqueño Ricky Morales (+3.03) y el austríaco Theo Hauser (+3.07).

Perrin-Ganier tomó la delantera en la primera vuelta, con Gegenheimer pegado a su rueda durante toda la carrera. El alemán trató de adelantarlo en el último ascenso, pero el galo resistió y cruzó la línea de meta en primer lugar. Por detrás, Morales batió en su particular duelo a Hauser para lograr la medalla.

La comitiva española en el evento estuvo conformada por Alberto Mingorance, que había rozado el podio en anteriores ediciones; Jorge Punzón, actual campeón de España; Sara Gay, cuatro veces campeona de España; y Ainara Elbusto, subcampeona nacional.

Mingorance fue el mejor clasificado con un octavo puesto y Gay cayó eliminada en los cuartos de final después de haber sufrido una avería técnica, mientras que Elbusto y Punzón no superaron el corte en las rondas iniciales.

A primera hora de la mañana se disputó la ya tradicional prueba de descenso urbano ´Down Urban Barcelona´, con salida en el Estadio Olímpico Lluís Companys y llegada en la Fuente Mágica de Monjuïc, que en la presente edición incorporaba la novedad de ser puntuable para el ranking mundial de la UCI.

Un total de 80 ciclistas demostraron su velocidad y destreza en un circuito lleno de saltos, escaleras y otros obstáculos, siendo Mireia Pi la vencedora en categoría femenina y Pol Romero en la masculina, seguido por Ignasi Jorba y Ben Moore.