Dahon

15 de mayo de 2024

Campeonatos del Mundo 2017

Elena Pirrone logra el doblete al proclamarse Campeona del Mundo junior en línea

EFE · Competición Carretera · 22/09/2017

La ciclista italiana Elena Pirrone, que hace tan sólo unos días se proclamó Campeona del Mundo junior de contrarreloj, logró el doblete al conseguir el título también en la prueba en línea, disputada este viernes en el Mundial de Bergen, sobre un trazado de 76,4 kilómetros con salida y meta en la localidad noruega.

Con un tiempo de 2 horas, 6 minutos y 17 segundos, Pirrone se impuso en solitario en la llegada a Bergen por delante de la danesa Emma Jorgensen y la también italiana Letizia Paternoster, plata y bronce respectivamente.

La ganadora ha cimentado su triunfo en un ataque a dos vueltas del final del circuito de 19,1 kilómetros que las corredoras participantes -han salido 92- han tenido que recorrer cuatro veces hasta completar un total 76,4 kms.

La dificultad más relevante del circuito era la subida Salmon Hill (1,4 kilómetros al 6,4 por ciento), que ha tenido su importancia aunque el alto estaba situado todavía a 10 kilómetros de meta.

Tras el ataque de Pirrone, el pelotón quedó fraccionado y por detrás se formó un grupo de 16 corredoras de las que salieron las otras dos medalla, que lograron al sprint con gran autoridad la danesa Emma Cecilie Norsgaard y Paternoster, que trabajó lo indecible para salir a todos los intentos de alcanzar a su compañera.

Ninguna española entró en ese grupo de candidatas al podio y se quedaron sin opciones de alcanzar puestos de honor. La mejor fue Sofía Rodríguez Revert, vigésimo tercera a 4 minutos y 14 segundos y dentro de un grupo
en el que también estaba Sara Martín, trigésimo segunda.

Pirrone sucedió en el palmarés de la prueba a la italiana Elisa Balsamo, vencedora en Doha (Catar) en 2016.

Tras la disputa de la prueba en línea junior femenina, a las 13:15 horas (11:15 GMT) llegará el turno de los corredores sub-23, con una exigente prueba de 191 kilómetros.