15 de mayo de 2024

Noticias de ciclismo

Vuelta a Portugal: Cardoso vence en Senhora da Graça y Veloso sigue líder

EFE · Competición Carretera · 02/08/2015

El ciclista portugués Filipe Cardoso (Efapel) venció hoy en la cuarta etapa de la 77ª edición de la Vuelta a Portugal, que acabó con la subida al puerto de Nossa Senhora da Graça y en la que el español Gustavo Veloso (W52 Quinta da Lixa) logró reforzar su posición como líder de la competición.

Cardoso fue el único de los ocho corredores que escaparon al inicio de la etapa que logró mantenerse al frente hasta el final y sólo fue alcanzado por sus perseguidores en la misma línea de meta, que cruzó primero con un tiempo de 4 horas, 26 minutos y 14 segundos.

Detrás de él entraron su compañero de equipo y compatriota Jóni Brandão y el gallego Veloso, que recorrieron los 159,4 kilómetros entre Alavarenga y Mondim de Basto en el mismo tiempo que Cardoso.

Cardoso saltó del pelotón en el kilómetro 13 de la etapa junto a otros siete corredores: el español Óscar Brea (Efapel), el portugués Bruno Silva (LA Alumínios), el holandés Jim Van Der Berg (Parkhotel), el alemán Johannes Weber (Team Stuttgart), el ucraniano Timur Maleev (Continental Team) y los belgas Sten Van Gucht (Verandas Willems) y Joeri Calleeuw (Verandas Willems).

El grupo de ocho ciclistas llegó a tener una ventaja sobre el pelotón de cerca de 7 minutos, pero sus integrantes fueron descolgándose y siendo alcanzados por el pelotón hasta que sólo se mantuvo en cabeza Cardoso.

El portugués subió en solitario los 10 kilómetros del alto de Senhora da Graça, un puerto de primera categoría, con sus perseguidores cada vez más cerca y logró cruzar la línea de meta primero.

Además de Veloso, terminaron la etapa entre los diez primeros otros dos españoles, los gallegos Délio Fernández (W52 Quinta da Lixa), que acabó quinto, y Alejandro Marque (Efapel), sexto.

Gracias a su tercer puesto, Veloso -actual campeón de la Vuelta a Portugal- aumentó a 17 segundos su ventaja en la general respecto a Fernández, segundo clasificado.

La etapa del lunes recorrerá los 196,4 kilómetros que separan Braga del alto de Santa Luzia, un puerto de tercera categoría situado en Viana do Castelo.