2021VC Rouen 76
Équipes professionnelles
08.2021-12.2021Cofidis (stagiaire)
2022-Cofidis

Hugo Toumire (né le à Rouen) est un coureur cycliste français, membre de l'équipe Cofidis.

Biographie[modifier | modifier le code]

Hugo Toumire est né le à Rouen en Normandie, d'un père triathlète. Après s'être essayé à divers sports (athlétisme, natation), il commence le vélo à l'âge de douze ans (benjamin 2e année)[1],[2] à l'école de cyclisme du VC Rouen 76. Il rejoint ensuite le Vélo Club de Catenay en première année minime[3].

Lors de la saison 2017, il se révèle en obtenant huit victoires dans la catégorie cadets (moins de 17 ans)[3]. Il termine notamment quatrième du Trophée Madiot, tournoi réputé pour les coureurs de cette catégorie, tout en ayant remporté deux manches[4],[5]. Grâce à ses performances, il intègre en septembre la BTWIN AG2R La Mondiale U19, structure soutenue par l'équipe World Tour AG2R La Mondiale[6]. L'année suivante, il passe en catégorie juniors (moins de 19 ans). Il devient champion de Normandie du contre-la-montre[7] et remporte le Trophée Louison-Bobet, course de niveau fédéral[3].

En 2019, il s'illustre en étant l'un des meilleurs éléments de l'équipe de France juniors. Au printemps, il devient le premier français à remporter la Course de la Paix juniors, grâce à un numéro en solitaire décisif sur la première étape[8]. Il est également deuxième de Paris-Roubaix juniors[9] et du Grand Prix Général Patton, disputé sur un parcours assez sélectif[10]. Il confirme par ailleurs ses qualités de rouleur en devenant vice-champion de France du contre-la-montre juniors, à Beauvais.

En 2020, il rejoint le Chambéry CF, centre de formation de l'équipe AG2R La Mondiale[11]. Au mois d'octobre, l'équipe Cofidis annonce avoir signé le coureur normand pour un contrat professionnel de deux ans, prenant effet à partir de 2022[12]. En 2021, il se classe notamment cinquième du Tour de l'Avenir et du Tour de Savoie Mont-Blanc. En août, il devient stagiaire au sein de l'équipe Cofidis.

1. « Hugo TOUMIRE », sur chamberycyclismeformation.com
  2. Charles Marsault, « [Champions de Demain] Interview : Hugo Toumire », sur velo-club.net
  3. a b et c « Trophée Louison Bobet – Hugo Toumire (VC Catenay) s’impose en costaud », sur normandiecyclisme.fr,
  4. « Hugo Toumire : « Le Trophée Madiot m'a donné confiance » », sur sportbreizh.com,
  5. « 7ème Manche du Trophée Madiot à Roumazières – Loubert : Toumire Hugo (VC Catenay) tout sourire et remporte cette septième manche et Hugo Page (ES Auneau) remporte le général », sur normandiecyclisme.fr,
  6. Christophe Dague, « Hugo Toumire : « Je viens pour faire la course » », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Championnat de Normandie - CLM : Classements », sur directvelo.com,
  8. Dominique Turgis, « Hugo Toumire en extase », sur directvelo.com,
  9. Nicolas Mabyle, « Hugo Toumire : « Gravé dans ma mémoire à vie » », sur directvelo.com,
  10. Patrice Meunier, « Hugo Toumire deuxième du Grand Prix Patton au Luxembourg », sur normandiecyclisme.fr,