Équipes professionnelles
08.2017-12.2017Fortuneo-Oscaro (stagiaire)
2019-2023Arkéa-Samsic
2024-Arkéa-B&B Hotels

Alan Riou, né le à Lannion (Côtes-d'Armor), est un coureur cycliste français. Il est membre de l'équipe Arkéa-B&B Hotels.

Biographie[modifier | modifier le code]

Après avoir pratiqué le football et à l'athlétisme, Alan Riou commence le cyclisme en 2010 en première année minime (14 ans). Il prend sa première licence au Team Côte de Granit Rose[1].

Dans les jeunes catégories, il s'illustre en étant l'un des meilleurs cyclistes bretons. Lors de sa seconde année minimes, il gagne seize courses[2], parmi lesquelles le championnat de Bretagne[3]. Il s'impose ensuite à 32 reprises dans les rangs cadets (moins de 17 ans), avec notamment une deuxième place au championnat de France en 2013[4].

En 2014, il se classe notamment cinquième de la Ronde des vallées et neuvième du championnat de France juniors (moins de 19 ans). L'année suivante, il termine troisième de Kuurne-Bruxelles-Kuurne juniors, quatrième de la Ronde des vallées, sixième du championnat de France, septième d'Aubel-Thimister-La Gleize et dixième de la Classique des Alpes juniors. Il intègre ensuite le Team Pays de Dinan en 2016, pour ses débuts espoirs (moins de 23 ans)[5]. Bon puncheur, il s'impose notamment sur le Grand Prix de la Tomate, dernière manche de la Coupe de France DN3[6].

Lors de la saison 2017, il se distingue dans sa région natale en obtenant cinq victoires. À partir du mois d'aout, il devient stagiaire dans la structure Fortuneo-Oscaro[7]. Il s'illustre rapidement en terminant sixième du Grand Prix de la ville de Nogent-sur-Oise puis troisième du Grand Prix d'Isbergues, après une longue échappée[8]. Ces performances lui permettent finalement de signer un premier contrat professionnel avec les dirigeants de Fortuneo. Il est prévu qu'il rejoigne l'effectif de la formation bretonne à partir de 2019[9]. Dans le même temps, il termine ses études en obtenant un BTS en électrotechnique[10].

En 2018, il réalise une dernière saison chez les amateurs. Il obtient neuf victoires au niveau individuel, notamment en Coupe de France DN2. En août, il remporte une étape et porte durant quatre jours le maillot jaune du Tour de l'Avenir, sous les couleurs de l'équipe de France espoirs.

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. « Interview : Alan Riou "Engranger le maximum d'expérience" », sur velo-club.net
  2. « Alan Riou, la perle du Team Côte de granit », sur ouest-france.fr,
  3. « Cyclisme. Alan Riou, champion de Bretagne minimes », sur letelegramme.fr,
  4. « Championnat de France - Cadets Hommes : Les réactions », sur directvelo.com,
  5. Dominique Turgis, « Deux arrivées au Team Pays de Dinan », sur directvelo.com,
  6. Jean-Michel Ruscitto, « Alan Riou : « Dans le bon sens dès le départ » », sur directvelo.com,
  7. « Fortuneo-Oscaro aura deux stagiaires bretons », sur directvelo.com,
  8. Jean-Michel Ruscitto, « Alan Riou : « C’est le stage parfait » », sur directvelo.com,
  9. « Cyclisme. Thibault Guernalec et Alan Riou bientôt professionnels chez Fortuneo - Oscaro », sur ouest-france.fr,
  10. Dylan Le Mée, « Alan Riou pédale à la poursuite de son rêve », sur ouest-france.fr,