Équipes professionnelles

Pierre Idjouadiene, né le , est un coureur cycliste français.

Biographie[modifier | modifier le code]

Carrière amateur[modifier | modifier le code]

En 2014, Pierre Idjouadiene termine notamment troisième du championnat d'Europe sur route[1] et du Tour d'Istrie, sous les couleurs de l'équipe de France. Il intègre ensuite en 2015 le CC Étupes, pour ses débuts espoirs (moins de 23 ans).

Lors de la saison 2017, il s'illustre en obtenant sept victoires et de nombreuses places d'honneur chez les amateurs. De nouveau sélectionné en équipe en France, il remporte la course en ligne des Jeux de la Francophonie[2],[3]. Il se fait par ailleurs remarquer au niveau professionnel en terminant treizième du Tour du Doubs, tout en s'adjugeant le classement des sprints intermédiaires[4].

Carrière professionnelle[modifier | modifier le code]

Ses bons résultats lui permettent de passer professionnel en 2018 au sein de l'équipe continentale Roubaix Lille Métropole[5]. Il réalise ses débuts lors du Grand Prix d'ouverture La Marseillaise. Au mois de mars, il se classe quatrième du Grand Prix de Lillers-Souvenir Bruno Comini[6]. En mai, échappé à de nombreuses reprises, il termine meilleur grimpeur des Quatre Jours de Dunkerque[7]. Fin mai, lors du week-end breton de la Coupe de France, il réalise deux tops 30, sur le Grand Prix de Plumelec-Morbihan (19e) et aux Boucles de l'Aulne (25e). Il enchaîne par les Boucles de la Mayenne, desquelles il prend la 22e place au classement général. En juin, il décroche une 14e place d'étape sur la Route d'Occitanie et termine 7e de Paris-Chauny. En fin de saison, il décroche de nouvelles places sur le Tours du Doubs (18e) et Paris-Bourges (15e).

Pour son deuxième exercice chez les professionnels, la Bretagne lui sourit de nouveau, 17e du Tro Bro Léon. Mi-mai, il conclut la première étape des Quatre Jours de Dunkerque à la 11e position. Il enchaîne les places au cœur de l'été, 19e du GP Cerami, 18e d'étape sur le Tour de Wallonie, 20e de la Polynormande, 12e du général du Tour du Limousin avec une 4e place d'étape à la clé ou encore 13e d'étape sur le Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine. En septembre, il confirme cette belle forme sur le Tour du Doubs (12e) puis sur le GP de Wallonie (13e).

Il met un terme à sa carrière de coureur à l'issue de la saison 2020[8].

Palmarès[modifier | modifier le code]

Classements mondiaux[modifier | modifier le code]

Année 2017
UCI Europe Tour 1 490e[9]

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. Nicolas Gachet, « Pierre Idjouadiène : « J'ai un gros regret » », sur directvelo.com, (consulté le )
  2. Frédéric Gachet, « Jeux de la Francophonie - Hommes : Classement », sur directvelo.com,
  3. Antoine Pouillard, « La Franco folie de Pauline Allin et Pierre Idjouadiene », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Mabyle, « La « journée parfaite » de Pierre Idjouadiene », sur directvelo.com,
  5. « Pierre Idjouadiene rejoint les pros », sur L'Est républicain,
  6. Nicolas Mabyle, « Pierre Idjouadiene : « Je montre que j’ai ma place » », sur directvelo.com,
  7. Nicolas Mabyle, « Pierre Idjouadiene, les pois avant les partiels », sur directvelo.com,
  8. Pierre Idjouadiene raccroche
  9. (en) « UCI Europe Tour Ranking - 2017 - Individual », sur dataride.uci.ch, UCI (consulté le )