Nationalité
Équipe actuelle
Spécialité
Équipes UCI

Coralie Demay, née le à Nogent-sur-Marne[1], est une cycliste française. Spécialiste de la piste, elle est multiple championne de France dans les disciplines d'endurance, puis se consacre à la route.

Carrière[modifier | modifier le code]

Coralie Demay Planche des belles filles - Route de France féminine 2015

Lors des championnats de France sur piste 2017, elle remporte cinq titres et une médaille d'argent en six épreuves disputées[2].

En avril 2018, sur route, elle se classe cinquième du Tour de l'île de Chongming, une épreuve du circuit World Tour. Au mois d'août, elle participe aux championnats de France de cyclisme sur piste disputés à Hyères. Elle s’adjuge à cette occasion trois nouveaux titres de championne de France en poursuite individuelle (devant Pascale Jeuland et Marion Borras)[3], en course scratch et sur l'omnium[4]. Au cours de ces championnats elle se classe également deuxième de la course à l'américaine avec Eugénie Duval[5] et de la course aux points[6].

Fin juillet 2019, elle est sélectionnée pour représenter la France aux championnats d'Europe de cyclisme sur route[7] et s'adjuge à cette occasion la cinquième place du relais mixte[8]. Engagée aux championnats de France de cyclisme sur piste la semaine suivante, elle devient championne de France de France de poursuite individuelle[9] et de course à l'américaine (avec Clara Copponi)[10]. Elle glane également une médaille d'argent lors de la course aux points[11]. Fin juin, elle termine troisième du contre-la-montre du championnat de France. Le 18 août, elle remporte la Périgord Ladies[12].

En août 2020, elle termine cinquième du contre-la-montre du championnat de France[12].

En juin 2021, elle termine quatrième du contre-la-montre du championnat de France. Sélectionnée pour les Jeux Olympiques de Tokyo, elle termine notamment septième de la poursuite par équipe[13]. Elle bat le record de France.

En 2022, elle s'engage avec l'équipe Saint Michel-Auber 93. Elle dispute le Tour de France Femmes[14] et se fait remarquer par une longue échappée lors de la quatrième étape[15],[16]. Elle s'illustre peu après en prenant la cinquième place du Tour International des Pyrénées, dont elle se classe par ailleurs troisième de la 2e étape et deuxième de la 4e étape[17],[18]. Elle est sélectionnée pour la course en ligne des championnats d'Europe[19].

Elle rejoint FDJ-Suez en 2024 pour deux saisons, effectuant ainsi son retour dans une équipe qu'elle avait quittée à l'issue de l'année 2019[20].

2. Championnats de France : cinquième titre pour Coralie Demay
  3. Frédéric Gachet, « Piste - Championnat de France - Elite et Avenir - J5 : Classements », sur directvelo.com, (consulté le )
  4. Frédéric gachet, « Piste - Championnat de France - Elite et Avenir - J8 : Classements », sur directvelo.com, (consulté le )
  7. Corentin Parbaud, « Championnats d'Europe : la France avec Démare en leader », sur lequipe.fr, (consulté le )
  8. Nicolas Mabyle, « Championnat d'Europe - Relais mixte : Classement », sur directvelo.com, (consulté le )
  12. a et b « Coralie DEMAY - Coureurs », sur DirectVelo (consulté le )
  13. « Cyclisme. La Morbihannaise Coralie Demay rejoint Saint-Michel Auber 93 », sur Le Telegramme, (consulté le )
  14. Nicolas Mabyle, « Coralie Demay : « Être fière de moi à la fin » », sur directvelo.com, (consulté le )
  15. Nicolas Mabyle, « Coralie Demay : « Il fallait que je savoure ce moment » », sur directvelo.com, (consulté le )
  16. Laurent Pruneta, « Tour de France : 21 ans après ses «P’tits gars», Auber de retour grâce à ses femmes », sur leparisien.fr, (consulté le )
  17. Frédéric Gachet, « Tour Féminin International des Pyrénées - Et. 4 : Classements », sur directvelo.com, (consulté le )
  18. « Cyclisme. Tour des Pyrénées : Coralie Demay 2e de la dernière étape et 5e du général », sur letelegramme.fr, (consulté le )
  19. M. V., « Arnaud Démare avec l'équipe de France aux Championnats d'Europe », sur lequipe.fr, L'Équipe, .
  20. Nicolas Gauthier, « Transfert - Coralie Demay s'est engagée avec FDJ-SUEZ pour deux ans », sur cyclismactu.net, .
  21. « Résultats et classement final - Madison femmes », sur tissottiming.com (consulté le )
  22. « Résultats et classement final - Poursuite par équipes femmes », sur tissottiming.com (consulté le )
  23. « Résultats et classement final - Américaine femmes », sur tissottiming.com (consulté le )
  25. « Résultats et classement final - Course aux points femmes », sur tissottiming.com (consulté le )
  26. « Résultats et classement final - Poursuite par équipe femmes », sur tissottiming.com (consulté le )
  27. (en) « First Round/ Premier Tour », sur Championnats d'Europe sur piste 2017 (consulté le )
  28. « Record de France, et 3e place pour les tricolores », sur ffc (consulté le )
  29. « Piste - CDM Glasgow : Les poursuites par équipes sourient au clan français », sur velo pro (consulté le )
  30. « Records de France », sur ffc (consulté le )