2011-2014CC Nogent-sur-Oise
2015-2017GSC Blagnac Vélo Sport 31
Équipes professionnelles
Principales victoires

Flavien Maurelet, né le à Senlis (Oise), est un coureur cycliste français. Il évolue au sein de l'équipe Saint-Michel-Mavic-Auber 93.

Biographie[modifier | modifier le code]

Carrière amateur[modifier | modifier le code]

En 2007 et 2008, Flavien Maurelet évolue au SC Val d'Arré. L'année suivante, il court au VC Beauvais Oise chez les juniors (moins de 19 ans). Il intègre l'USSA Pavilly Barentin en 2010 pour ses débuts espoirs (moins de 23 ans).

De 2011 à 2014, il porte le maillot du CC Nogent-sur-Oise. Bon puncheur, il s'impose à plusieurs reprises en première catégorie. Dans le même temps, il obtient un DUT[1]. Il rejoint ensuite le GSC Blagnac Vélo Sport 31 en 2015. Sous ses nouvelles couleurs, il remporte une étape du Tour de Tolède en Espagne et obtient diverses places d'honneur.

Lors de la saison 2017, il s'illustre en réalisant ses meilleures performances chez les amateurs. Désormais entraîné par Niels Brouzes[2], il s'impose à sept reprises, notamment dans les courses par étapes. Le 24 juin, il devient champion de France amateurs sur le circuit de Saint-Omer[3]. Il est également sélectionné en équipe de France pour participer au Tour de l'Ain, chez les professionnels[4],[5]. Ses bons résultats lui permettent de signer un premier contrat professionnel avec l'équipe continentale HP BTP-Auber 93[6].

Carrière professionnelle[modifier | modifier le code]

Saison 2018[modifier | modifier le code]

Après avoir commencé sa saison sur le Grand Prix d'ouverture La Marseillaise (48e), il est aligné sur le Tour la Provence, conclu à une encourageante 28e place. Six jours plus tard, il se présente au départ du Tour du Haut-Var où il termine hors délais dès le premier jour à Fayence, gêné par des allergies et des conditions météorologiques difficiles. Au mois de mars, il prend la cinquième place de Le Poinçonnet-Limoges, compétition élite nationale remportée par son coéquipier Yoann Paillot[7]. Au printemps, il décroche des accessits sur le Grand Prix de Plumelec-Morbihan (18e) et les Boucles de l'Aulne (22e) puis aux Boucles de la Mayenne (16e) avant de se distinguer sur les deux premières étapes de la Route d'Occitanie (12e et 7e). Au cours de l'été, il termine neuvième de Paris-Chauny, huitième de la Polynormande remportée par Pierre-Luc Périchon[8] et douzième du Tour du Limousin[9]. Début septembre, il décroche un dernier top 20 sur le Tour du Doubs.

Saison 2019[modifier | modifier le code]

Pour sa deuxième année au sein du peloton professionnel, il connait une première partie de saison plus difficile, ne s'illustrant à titre personnel qu'en juin lors des Boucles de la Mayenne, 4e de la deuxième étape. Il est néanmoins d'une aide précieuse pour Kévin Le Cunff sur la Classique Loire-Atlantique ou au Grand Prix de Plumelec où son coéquipier termine 9e et 4e. Fin août, Maurelet décroche de nouvelles places d’honneur sur des étapes du Tour du Limousin (10e) et du Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine (9e). Il ne dispute par la suite que trois courses en septembre, le Grand Prix de Fourmies, celui d'Isbergues puis Paris-Chauny, abandonnant sur chacune d'entre elles.

Saison 2020[modifier | modifier le code]

Il obtient rapidement une place d’honneur lors de sa troisième saison au sein de la structure francilienne, concluant la première étape de l'Etoile de Bessèges, marquée par un fort vent, à la 10e position.

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. Nicolas Mabyle, « La Grande Interview : Flavien Maurelet », sur directvelo.com,
  2. « Flavien Maurelet - Niels Brouzes, le duo de tous les succès », sur ouest-france.fr,
  3. « Flavien Maurelet : « Je vais rester le même » », sur directvelo.com, nicolas mabyle et nicolas gachet
  4. Pierre Lacoue, « Le bel été de Flavien Maurelet », sur ladepeche.fr,
  5. Antoine Pouillard, « Flavien Maurelet : « J'en avais très envie » », sur directvelo.com,
  6. Frédéric Gachet, « Flavien Maurelet pro en 2018 », sur directvelo.com,
  7. Nicolas Gachet, « Flavien Maurelet : « Faire un truc sympa » », sur directvelo.com,
  8. « Polynormande : Pierre Luc Périchon succède à Alexis Gougeard », sur cyclingpro.net, (consulté le )
  9. Christian Cosserat, « Tour du Limousin - Et. 4 : Classements », sur directvelo.com, (consulté le )